La rhubarbe... en tarte !
Connaissez-vous la rhubarbe ? Moi je connaissais.... mais je n'ai fait cette tarte que très rarement....
Alors, très récemment, je l'ai faite.... et le résultat a été très apprécié....
Mesurant jusqu'à un mètre de hauteur, la rhubarbe est originaire d'Asie. Les Chinois et les Russes l'utilisent depuis près de 5 000 ans pour ses propriétés curatives.
Elle n'a franchi les frontières européennes qu'au 18ème siècle, les Anglais furent les premiers à oser se servir dans leur cuisine de cette belle plante d'ornement.
Officiellement classée parmi les fruits par la Direction des Douanes de New York en 1947 à cause de son utilisation sucrée, elle n'en demeure pas moins légume dans les livres de botaniques
Les variétés rouge carmin de rhubarbe sont plus tendres que les vertes...
Alors, essayez cette recette !
- Pâte sablée
300 g de farine, 2 cuillères à soupe d'huile, 2 cuillères à soupe de lait, 2 cuillères à soupe de sucre, 125 g de beurre mou, 1 jaune d'oeuf (garder le blanc pour la garniture)
Mélanger la farine, le sucre, le beurre ramolli, ajouter le jaune d' oeuf , l'huile et le lait. malaxer , bien rajouter un peu de farine si nécessaire pour que la pate ne colle plus aux doigts.
Placer la boule de pâte au frais , 1 heure environ.
- Garniture :
- 1 kg de rhubarbe
- 2 oeufs + le blanc
- 20 cl de crème fraiche épaisse
- un peu de lait
- 1 sachet de sucre vanillé
- 150 g de sucre (50g de sucre pour la macération,environ 100 g de sucre dans le flan)
- 1 cuillère à soupe de maïzena
Laver les tiges, puis les éplucher 1 peau sur 2 (les 2 peaux gardées rendent la rhubarbe moins acide).
Couper les tiges en bâtonnets de 2 cm de long après avoir fendu la tige en 2 ou 4 selon sa grosseur,
Les blanchir deux minutes.... Les mettre dans une passoire...
Les saupoudrer de sucre et les laisser macérer 1 heure ou la veille.
Etaler la pâte à la main dans un moule à manqué avec revêtement anti adhésif.
Disposer les tronçons de rhubarbe sur la pâte.
Dans un saladier , battre les oeufs plus le blanc avec le sucre , ajouter la maïzena, puis le lait et la crème en mélangeant bien.
Garnir la tarte.
La mettre au four (225°) 30 à 40 minutes....la crème ne doit plus être liquide.
La démouler avec précaution une fois refroidie...
Une variante : faire une meringue et l'étaler sur la tarte quelques minutes avant la fin de cuisson....
Les gourmets apprécient car l'acidulé de la rhubarbe est adouci par le sucre de la meringue....