Des p'tits pets de nonnes !
C'est Mardi-gras !
Une occasion de faire toutes sortes de beignets.....
Selon les régions, des oreillettes.... des merveilles.... des roussettes, des corvechets. Ne pas oublier le bottereau, le tourtisseau, le crouchepette.... les Robigneaux, les "crottes d'âne" ou "crottes de poilus"... la queue de castor....
les croustillons...
Chez nous à Lyon, les bugnes........ je vous ai déjà donné la recette ! Ah ! Ca bugne !
En Vendée, après les tourtisseaux, les "mollets de dames"....... des petits beignets tout ronds, comme les mollets......
Mais il y a aussi, les incontournables "Pets de nonnes"....
Pourquoi ce nom ?
Selon la légende, la naissance du pet de nonne se situe à l’Abbaye de Marmoutier, réputée à l'époque pour sa cuisine.....
Alors qu’on préparait un festin pour le repas de la Saint-Martin, où l’archevêque de Tours devait bénir une relique du manteau du saint patron tourangeau,....tout le monde s'affairait autour des fourneaux......
« Soudain, un bruit étrange et sonore, rythmé, prolongé, semblable à un gémissement d'orgue qui s'éteint, puis aux plaintes mourantes de la brise qui soupire dans les cloîtres, vient frapper de stupeur l'oreille indignée des bonnes soeurs. »
Les religieuses s’esclaffèrent....
L'auteur de ce bruit, une novice de l'Abbaye, prénommée Agnès, très gênée, aurait alors chancelé et malencontreusement laissé tomber une cuillerée de pâte dans une marmite de graisse chaude.....
Ainsi naquit ce type de beignet en France, léger comme un souffle.....que certains préfèrent nommer « beignet de vent » ou « soupir de nonne ».
Pour confectionner ces petits pets de nonnes parfumés......
Il faut :
- 150 g farine
- 3 oeufs
- 50 g beurre
- 40 g sucre
- parfum (rhum ou fleur d'oranger)
- 1 pincée de sel
- friture (huile tournesol ou arachide)
Mettre 1/4 l d'eau à chauffer avec le beurre, le sel, le sucre,
A ébulition, retirer du feu,
Ajouter d'un seul coup la farine,
Mélanger énergiquement.
Remettre sur le feu,
Mélanger jusqu'à ce que la pâte se détache du fond de la casserole.
Hors du feu ajouter les oeufs, un par un en battant fortement
Puis ajouter le parfum.
Faire chauffer la friture,
Mettre la pâte par morceaux gros comme des noix.
Retournez les pets ....
Lorsqu'ils sont dorés, les égoutter,
Les saupoudrer de sucre glace et servir ......
Les enfants peuvent se déguiser en ce jour.... faire la fête.... comme autrefois !
avant de commencer le Carême.... qui nous conduira à Pâques... et pâquerettes !