16 janvier 2009

Filet de canard

Quand on cuisine du filet ou du magret de canard, souvent le four est éclaboussé et la plaque de cuisson.... aussi !

Voici comment je procède le plus souvent et particulièrement aujourd'hui.

Il faut pour deux personnes : un beau filet avec peau, un peu épais, sel, poivre...

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Faire des entailles côté peau sur le filet
Chauffer doucement, une poêle avec revêtement antiadhésif
Lorsqu'elle est chaude,  mettre le filet, côté peau
Puis laisser une seconde à feu vif
Poivrer et saler
Mettre un couvert
Baisser le feu
Laisser cuire 5 minutes.

Retirer la poêle de la plaque de cuisson
Attender une seconde afin d'éviter les éclaboussures et oter le couvercle.
Retourner le filet, saler, poivrer.

Remettre sur feu doux, couvert, 3 minutes pour une cuisson "à point"

Découper le filet en fines tranches... Déglacer la poêle...

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Si vous aimez plus cuit, retournez simplement les tranches dans la poêle.. Si trop cuit, le canard n'est pas tendre...

J'ai accompagné d'une purée de pommes de terre....

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Un petit reste de purée... ce soir, il y aura une omelette soufflée, accompagnée d'une p'tite salade de mâche ....

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13 janvier 2009

Quenelles aux endives

Quenelles aux endives.

Pour préparer ce plat pour deux personnes, il vous faut :
4 grosses quenelles lyonnaises ou 6 petites, nature ou au poulet.
6 endives
Une échalote
Quelques brins de persil ou ciboulette
sel, poivre
Un peu d'huile d'olive.

Faire revenir tout doucement l'échalote, coupée grossièrement, dans un peu d'huile d'olive.

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Couper les endives en deux, dans la longueur, en enlevant le trognon qui donne de l'amertume, les passer sous l'eau.
Les disposer en rond dans la poêle
Saler, poivrer.

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Couvrir et faire cuire à feu doux une vingtaine de minutes..
Passer dans un peu de beurre les quenelles.
Les mettre sur les endives et cuire à couvert une dizaine de minutes, jusqu'à ce qu'elles gonflent...
Quelques brins d'herbe pour la déco..
et déguster.

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Et voilà ! Pas pris la photo assez tôt... les quenelles se sont dégonflées... mais c'était bien bon !

Pas interdit d'ajouter quelques lardons grillés !

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07 janvier 2009

Bavarois.. en verrines

J'ai opté... pour les verrines....
Celles de Picard sont très bonnes....
Mais le plaisir de les faire ....cuisinier013

Voici ma dernière recette réalisée il y a peu de temps........ je ne sais plus où je l'ai trouvée....

Bavarois de betterave au chèvre frais et sa mousse de roquette

Préparation : 30min
Cuisson : 10min

-100g de betterave cuite
-10cl de crème fleurette
-80g de chèvre frais
-½ feuille de gélatine
-1cc de sésame - -sel

-50g de roquette
-20cl de crème fleurette
-Une noisette de beurre
-Sel

Mixez la betterave, le chèvre frais et le sésame. Salez.

Faites ramollir la gélatine dans l’eau froide, essorez la et faite la fondre au micro-onde dans une cuillère à soupe  d’eau, 15 secondes. L’ajouter au mélange.

Incorporez la crème fleurette montée en chantilly.

Versez cette mousse dans 6 verrines, ne pas remplir au delà des 2/3
Laissez figer au réfrigérateur minmum i 6h.

Faites suer la roquette dans un peu de beurre et laissez cuire 10min.
Placez la roquette et la crème dans votre robot et mixez.

Filtrez ...Secouez bien et mettez au frais minimum 2h.
Au moment de servir, placez la mousse de roquette sur le bavarois.

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