Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
De Bric et de Broc
De Bric et de Broc
Derniers commentaires
Newsletter
12 novembre 2009

Le pot au feu, c'est pas sorcier !

Voilà le week-end... un temps un peu frais et pluvieux....

Pas trop envie de cuisiner des recettes sophistiquées....

Que diriez-vous d'un bon pot-au-feu ?

Son mérite ? il cuit tout seul...

Il fournit à la fois un potage (le bouillon), de la viande, et des légumes...Avec un p'tit dessert c'est parfait....une salade de fruits.... l'occasion de sortir sa jolie vaisselle !

salade_de_fruits

Bon, il y a tout de même des légumes à préparer....

Autrefois c'était le repas du pauvre..... LE POT AU FEU....

L'histoire même de ce nom est ancienne.

Au XIIème siècle, le pot désigne un récipient de ménage destiné à contenir liquides et aliments.

Un siècle plus tard environ, en cuisine, le mot pot désigne une marmite dans laquelle on fait bouillir la viande.

Le terme viande en pot, qualifie dés la fin du XIIIème siècle, un aliment bouilli avec de l'eau en opposition à un aliment rôti.

Le terme pot-au-feu est une extension de l'ancien nom du récipient : pot a fu, pot à feu, marmite pour la viande.

Pourquoi le pot-au-feu français se distingue des autres pays  ?

Tout simplement parce que, ailleurs, on grille, on fait rôtir les viandes, on les prépare éventuellement en ragoût, mais on ne les fait pas bouillir dans de l'eau avec des légumes pour en retirer le suc.

La marmite est là.....

Voici ma recette :

potaufeu

2 kgs de viande de boeuf : plates côtes, tranche, gite à la noix
quelques os et un bel os à moelle

légumes : 500 grs de carottes - 250 grs de navets - 6 poireaux - 100 grs de panais -une branche de céleri - un gros oignons piqué de 3 ou 4 clous de girofe - un bouquet garni (persil,thym,laurier) - sel - poivre -1 kg de pommes de terre.1 litre d'eau par 500 grs de viande.

pot_au_feu

Maintenant un problème crucial afférant à la cuisson de la viande.

Doit-on la mettre à l'eau froide ou à l'eau chaude?

Les viandes mises à l'eau froide donneront un très bon bouillon, mais elles seront moins succulentes.

En revanche, plongées dans de l'eau bouillante, elles seront goûteuses, mais le bouillon nettement moins bon.

A VOUS DE CHOISIR !

Aujourd'hui je privilégie les viandes.

Alors, les plonger dans l'au bouillante, avec os et sel, oignon, bouquet garni, poivre....

Ecumer.

Mettre alors tous les légumes épluchés et lavés (sauf les pommes de terre, que je fais cuire à part à la vapeur) et l'os à moelle


faire bouillir  et laisser mijoter à petit feu pendant trois heures environ.

Servez la viande entourée de tous les légumes, avec de la moutarde, du gros sel, des cornichons.

539w.

.La moelle de l'os sera tartinée sur des petites tranches de pain grillé.

. Accompagnez d'un petit bol de bouillon  recouvrant quelques croutons grillés, parsemés de comté  rapé.

un_bol_super

.

Pour gagner du temps, servez-vous de votre cocotte-minute !

30866407km6

« Quand elle s'asseyait, pour dîner, devant la table ronde couverte d'une nappe de trois jours, en face de son mari qui découvrait la soupière en déclarant d'un air enchanté: «Ah! le bon pot-au-feu! je ne sais rien de meilleur que cela», elle songeait aux dîners fins, aux argenteries reluisantes, aux tapisseries peuplant les murailles de personnages anciens et d'oiseaux étranges au milieu d'une forêt de féerie; elle songeait aux plats exquis servis en des vaisselles merveilleuses, aux galanteries chuchotées et écoutées avec un sourire de sphinx, tout en mangeant la chair rose d'une truite ou des ailes de gélinotte. » (Maupassant La parure 1884).


Dany Jolls Le Pot-au-feu
envoyé par tahitiansunset. - Clip, interview et concert.

.

Publicité
Commentaires
L
Miam, le pot au feu ! C'est aussi un plat qui permet de rester à table avec les convives au moins jusqu'au dessert ! J'en ai servi un à mon amie suédoise venue me rendre visite...
Publicité
Archives
De Bric et de Broc
Publicité