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De Bric et de Broc
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24 janvier 2009

Des moules... au Petit Rapporteur

Quels souvenirs cette émission de télé créée par Jacques Martin et diffusée de 1975 à 1976.

Le Petit Rapporteur était un véritable journal télévisé, servi par de vrais journalistes, dont Jacques Martin était le présentateur et le rédacteur en chef, mais qui traitait l'actualité de façon satirique en la prenant par le petit bout de la lorgnette.
L'une des cibles préférées fut le ministre de l'Intérieur  Michel Poniatowski. Mais Valéry Giscard d'Estaing, qui à l'époque s'invitait à dîner chez les Français, avait toujours sa petite table avec son assiette d'oeufs brouillés qui l'attendait !
Humour décalé et  liberté de ton des chroniqueurs...

Audacieuse cette émission... elle irritait souvent la direction de TF1
et Jacques la terminait malicieusement  d'un "À dimanche prochain, peut-être...."

Elle dura un an , interrompue par la Direction

Quelques temps plus tard, il y a eu La Lorgnette.

C'est un gone de chez nous Jacques Martin, tout le monde le sait.

Né le 22 juin 1933 à Lyon,  élevé chez les Jésuites , c'était un journaliste et un animateur de talent....
Fin cuisinier aussi... il était le petit-fils de Joannès Ducerf, chef de cuisine du tsar Nicolas II de Russie et initiateur de Paul Bocuse, qui tenait également le plus célèbre restaurant de Lyon  : L'Universel.
En 1969 il anime quelques temps Midi-Magazine avec Danièle Gilbert. Au cours d'une de ces émissions, il invite le ministre des finances de l'époque, Valéry Giscard d'Estaing qui accepte de jouer de l'accordéon.
Jacques se produit aussi comme chanteur. Il a assuré la première partie de Jacques Brel à l'Olympia. Il compose des chansons et s'essaie à la réalisation de films.. Acteur aussi, par exemple dans La Passante du Sans-Souci (1982).
Emission de radio avec Jean Yanne...En 1978, il enregistre avec Jane Rhodes et Rémy Corazza une version de l'opérette La Belle Hélène sous la direction d'Alain Lombard...
Jacques Martin s'est imposé progressivement comme l'animateur vedette de la télévision publique.
Dimanche Martin  mélange humour, variétés, spectacles et reportage..
- Incroyable mais vrai
- L'École des fans
- Thé dansant
- Le monde est à vous
- Ainsi font, font, font, qui vit l'éclosion de jeunes talents tels Laurent Gerra, Virginie Lemoine, Laurent Ruquier, Julien Courbet ou encore Laurent Baffie.

L'École des fans  est restée la plus renommée.

Jacques Martin dut interrompre subitement ses émissions dont "Sous vos applaudissements" en 1998 à la suite d'un accident vasculaire cérébral. Jean-Claude Brialy l'a alors remplacé au pied levé jusqu'à la fin de la saison. Les émissions ne furent pas reconduites....

Puis il a décidé de prendre sa retraite dans un grand hôtel de Biarritz  où il décèdera le 14 septembre 2007 ...

Un fort caractère... un homme généreux, cultivé  et de grand talent...
Un Lyonnais !

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24 janvier 2009

Le Petit Rapporteur

24 janvier 2009

A la pêche aux moules !

Non, je ne suis pas allée à la pêche...
et trouver des moules au bord de la Saône ou du Rhône, c'est pas pour demain...

J'ai fait mon p'tit marché du samedi...
Et là on a le choix...

Alors pour le déjeuner, c'est parti !

Pour quatre :
2 litres de moules,
1 verre de vin blanc sec,
3 échalotes,
1 bouquet de persil ( pas donné le persil !!!)
30 gr. de beurre
75 g. de crême fraiche
Poivre

Grattez les moules, lavez-les plusieurs fois en les frottant les unes contre les autres, sans les laisser séjourner dans l'eau...
C'est le plus long...  le grattage a été long cette fois...

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Hachez les échalotes.
Dans un fait-tout, faîtes chauffer doucement le beurre, ajoutez les échalotes, faites-les fondre sans dorer !
Versez les moules, le vin blanc, le persil, un tour de moulin de poivre, ouvrez et augmentez le feu. Secouez le fait-tout de temps en temps...
Surveillez. Les moules doivent être juste ouvertes... Si trop cuites, c'est du caoutchouc !
Dressez les dans un plat creux...

hibiscus_et_moules_006

vous pouvez enlever la moitié de chaque coquille.. pour la déco c'est mieux!
Pressée, je ne l'ai pas fait !
Et je n'ai pas ajouté  de crême !
Si vous voulez, versez la crême dans l'eau de cuisson, mélangez bien, et versez cette sauce sur les moules....
Dégustez immédiatement !

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Pas de frite.... du riz cuit simplement.... très bon avec la sauce...

Recette basique !

23 janvier 2009

L'essaim s'enrichit !

aaaaaaaaaaaaaaaa

Créé et offert par dedee  8084

22 janvier 2009

Ca "bugne" !!!

Bientôt fini le temps de la galette !
Mais arrivent bientôt... les crêpes.... et les bugnes.....

Ah ! les bugnes... lyonnaises bien évidemment... j'adore ! et ma petite famille aussi....

Les bugnes sont originaire des régions de Lyon et  de Saint-Etienne.

« Bugne » est dérivé du mot « buigne » qui signifiait « bosse » en vieux français. Ce terme est également à l’origine du mot beignet, qui désigne finalement toute pâtisserie passée à la friture.

Ce délicieux dessert,  populaire, fort simple et peu coûteux,  remonte à 1538 à Lyon. Les bugnes , à  l'origine parfumées à la rose, étaient confectionnées par les religieuses du monastère Saint-Pierre.. C'était  seulement  un mélange d’eau, de farine et de levure de bière, que l’on jetait dans la friture avant de saupoudrer de sucre.
Ce n'est qu'à partir du 19 ème siècle que l'on ajoute à la pâte des oeufs et du beurre.

Puis, traditionnellement, les charcuteries lyonnaises les proposaient juste avant mardi gras afin de se rappeler au bon souvenir des lyonnais qui allaient débuter le Carême et donc.......délaisser leurs commerces.

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Voici donc la recette telle qu'elle est transmise dans ma famille.

Préparation : 30 mn
Ingrédients (pour 8 personnes) :

- 250 g de farine
- 50 g de sucre semoule
- 50 g de beurre
- 2 oeufs
- 3 cl de fleur d'oranger ou un autre parfum
- 1 pincée de sel
- Huile pour la friture

Faire ramollir le beurre, battre les oeufs à la fourchette.
Dans un saladier, disposer la farine en fontaine, ajouter le sel, le beurre, les oeufs battus, la fleur d'oranger.
Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte consistante.
Former une boule et laisser reposer 2 heures au moins,  au frais.
Faire chauffer l'huile.

Abaisser la pâte sur une épaisseur de 5 mm.

Détailler en bandes de 10 cm sur 4 cm et faire une incision au centre de 5 cm.
Passer un coin de la bande dans l'incision de sorte à faire un noeud ou laisser tel quel.

Plonger les bugnes dans la friture (elles doivent remonter rapidement si l'huile est suffisammnent chaude), les retourner 1 fois et les égoutter, une fois cuites, sur du papier absorbant.

Saupoudrez de sucre semoule ou de sucre glace.......

Miam.... Miam !!!cuisinier013Ca vous tente ??

D'un Lyonnais mort après avoir mené une vie exemplaire, on disait : "son âme est montée au ciel droit comme une bugne" !!!!!

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21 janvier 2009

Nuage

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Ici, il y a la place pour les dessins ou peintures de vos enfants ou petits-enfants... Envoyez-les moi pour qu'on les admire 8084

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21 janvier 2009

LYON dans la galette !

LYON dans la galette !

Et oui !
Surprise avec quelques fèves !

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Le Château de Montchat  450px_Chateau_montchat_tourelleDernier château privé dans Lyon, entouré d'un parc de 3000 m²

La Place Ronde..............   place_ronde

Le Couvent des Cordeliers couvent_des_cordeliers

L'Eglise de Montchat........bs_cure_3308

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Combien de galettes à déguster pour avoir la collection complète ? Avis aux gourmands !

20 janvier 2009

Changement de couleur

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20 janvier 2009

L'Ere OBAMA

Le premier jour de l'ère Obama

Une fanfare et des chœurs ouvriront  aujourd'hui la cérémonie d'investiture du 44e président des Etats-Unis, dont le point d'orgue sera le discours très attendu du nouveau locataire de la Maison-Blanche

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Il devient le 44e Président des Etats-Unis d'Amérique.

Beaucoup d'espoirs sont mis en lui.

A bien des titres, l’Amérique change d’époque.
Elle est  angoissée par une crise économique mais elle  voit en Barack Obama l’homme le mieux à même de lui rendre cet «espoir» qui fut le thème central de sa campagne,

Le président Obama se présente avant tout en rassembleur, à l’image de Martin Luther King

«Demain, nous nous rassemblerons et ne ferons qu’un, sur l’esplanade où le rêve de Martin Luther King continue de résonner. Par cela même, nous reconnaissons qu’ici en Amérique, nos destins sont inextricablement mêlés, a proclamé hier Obama afin de souligner la gravité du moment. Nous sommes résolus à marcher ensemble. En cherchant à renouveler la promesse de ce pays, souvenons-nous de la leçon de Martin Luther King : les rêves que nous avons séparément n’en font qu’un.»

Malia, 10 ans,la fillette du couple présidentiel, en est consciente. Dimanche, elle a lâché à son père : «Le premier président afro-américain… Tu as intérêt d’être bon!»

C'est un noir, enfin métis. C'est une victoire, certes...
C'est un homme politique... Il s'occupera d'abord de son pays....
Il défendra les intérêts des U.S.A.

Le Roquefort viendra bien après !

19 janvier 2009

Bouchon en verre

Je ne connaissais que le bouchon en liège....et certains "bouchons" lyonnais.. et savais très bien reconnaître comme beaucoup... quand le vin que je servais "sentais le bouchon"....

Et bien maintenant, je viens de m'apercevoir que mon tire-bouchon va peut-être devenir inutile à l'avenir... je dis peut-être....

Hier, nous avons voulu servir du Riesling, ce vin d'Alsace très connu....

Surprise ! un bouchon en verre.... protégé par une capsule.
Façile à ouvrir ma fois !

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Je me suis donc renseignée chez Monsieur Google, et il parait que nombre de bouteilles sont obturées par ce genre de bouchons. Bon, je n'ouvre peut-être pas assez de bouteilles !

Cette opération est effectuée par une boucheuse ... généralement louée 150 € par jour.
Le prix de revient  est de 0.68 €, hors location, pour une bouteille brune, le bouchon et la capsule . Il reste très compétitif par rapport à un système classique.... dit-on.
Vino-Lok  lancé avec plusieurs partenaires est un bouchon en verre pour le vin qui évite définitivement le goût de bouchon.
Par le matériau, la forme et la possibilité de déboucher et reboucher à la main, sans effort, il s'apparente aux bouchons de carafes et grâce à un joint en PVC et une légère adaptation du col de la bouteille, assure l'étanchéité.
Vino-Lok est muni d'une bande d'arrachage sur la capsule, disponible en plusieurs couleurs qui coiffe le tout.

Fermeture des bouteilles : voir la vidéo
http://www.viddler.com/explore/oenophil/videos/7/3.56/

La production en série et la vente ont démarré au début de l'année 2005. Le premier lancement a eu lieu avec un vin allemand.

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Pour la grande majorité des consommateurs, un vin de qualité se doit d’être bouché avec du liège. ...

Donc, dans certains cas, maintenant , un bouchon de verre....
Plus d'odeur de bouchon.... peut-être un autre inconvénient, l'avenir le dira,

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La tradition du tire-bouchon en prend un coup... et où est ce petit bruit sonore qui en dit long...????

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