31 janvier 2009

Pralinerie

Parfumée et toute rose, l'amande enrobée de sucre, c'est la praline

C'est le cuisinier du Maréchal de Plessis-Praslin qui inventa cette confiserie au XVIIe siècle.

Attention ! pour les Belges c'est un bonbon au chocolat ! rien à voir avec notre douceur.

Pour les "mauvais garçons" où plus exactement ,les truands,  c'est une balle d'arme à feu ! Evitez celle-là ! Ca fait mal !
Sinon vous seriez ridicule.... disons "cucul la praline" Oh !

J'aime bien cette expression... je la trouve rigolote... c'est bien plus sympa d'être "cucul la praline" que niais, ridicule ou sot comme ses pieds !

Pourquoi d'ailleurs les pieds seraient-ils sots ? Déjà, tout bébés et eux aussi tout roses, ils gigotent.... ils deviennent de plus en plus alertes... jusqu'au jour où.... Bon, on n'en est pas encore là.....car c'est pas le pied ! !

Revenons à "cucul"... c'est un redoublement enfantin, comme il y en a tant d'autres...
Pourquoi est-il synonyme de niais ? That is the question !
Nom masculin !
Ca date de la première moitié du XXe siècle.
Colette employait déjà ce mot en 1933.....
Mieux vaut l'employer au féminin.... c'est un peu mieux ! Une cuculle est  la capuche d'un moine.
Mais une dame ne peut pas porter une cuculle ! Alors !
On dit aussi que cette expression de "cucul la praline" viendrait des Seychelles, à Praslin,  où l'on trouve une grosse noix de coco,  à la forme très suggestive,   appellée  le "coco-fesses" ....
Vous faîtes tout de suite la déduction : fesse et Praslin .... c'est cucul la praline ! Bon, on dit tellement de choses !

Ah ! j'oubliais ... l'anagramme de praline est "prainer"... de prain qui veut dire : qui est uni, plat, sans inégalité.
Tout le contraire de la praline, rose, mais boursouflée.. et craquelée.... Miam !

A noter cependant qu'offrir des pralines.... n'est pas très bien vu... Evitez !

Je me suis un peu égarée....
Je voulais aujourd'hui vous faire savourer mon Cake à la praline ! Tiens....cake en voilà encore un mot ! "Qu"est ce que t'es cake !"

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Pour 4 personnes :
  3 gros oeufs
  180 g de sucre
  200 g de farine
  125 g de beurre 
  1 sachet de sucre vanillé
  1 sachet de de levure
  100 g de pralines
  1/3 de bouchon de rhum

Concasser les pralines et les hâcher grossièrement.
Mélanger les oeufs avec le sucre et le sucre vanillé avant d'y ajouter la farine.
En faire une pâte homogène et y ajouter le beurre avant les pralines et la levure
Préchauffer le four thermostat 6 (180°C) pendant que la pâte lève (5 à 10 minutes). 
Ajouter le rhum
Enfourner le cake dans un moule à cake recouvert de papier de cuisson,
Surveiller la cuisson ( 30 minutes)
Sortir du four lorsque la pointe d'un couteau en ressort sèche. 

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Vous ne croquerez pas la praline parce que celle-ci a savoureusement fondu,  en marbrant de rose ce cake...

Bonne journée !

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Ca ne s'invente pas !

CA NE S'INVENTE PAS !

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29 janvier 2009

Glissement de mots.

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Ces mots qui, au gré des modes ou selon l'air du temps, n'ont pas disparu...mais ont tout doucement laissé glisser leur sens pour s'adapter au parler quotidien.

Ainsi "tuyau" , cet élément d'un conduit utilisé pour la circulation d'un produit, devient un renseignement confidentiel...
Et son ami "tube", conçu pour conserver , est associé à des succès éphémères qui résonnent bruyamment et ne sont pas murmurés dans le "tuyau" de l'oreille.

Un "joint" par exemple, si discret, qu'on ne s'aperçoit pas toujours qu'il devrait être changé, lorsqu'on le trouve... et bien c'est la meilleure
manière de résoudre son problème ! Il devient sordide et est au premier rang des accusés lorsqu'on parle de toxicomanie, entraînant avec lui "herbe" . On aimait s'y rouler.... maintenant on la roule pour justement faire des "joints" ! Stupéfiant , non ? Et le "tube" est mis sur une "cassette", un truc en plastique et ruban qu'on bobine, qu'Harpagon ne voudrait même plus.... Tiens ! même "bobine", ce petit cylindre de bois, de métal ou de matière plastique, devient un visage drôle !

Et ces mots transformés en insultes ? "Boudin", ce mets si délicieux, noir sur son lit de pommes ou blanc, truffé et garni de morilles, se retrouve pour désigner une fille peu gâtée par la nature et dont personne ne veut..... Que dire de ce dessert souvent à la crème : "tarte", une sotte ou une claque ? de "poire" , parfois si juteuse, qui plus elle est "bonne" plus elle est niaise !

Et la "daube" qu'on fait mijoter avec délices, devient un travail de cochon !
L'"asperge" qui abandonne sa sauce mousseline pour devenir une grande "perche" !

Tiens, je tends la "perche"... pour que vous constatiez que les animaux sont encore plus mal lotis... Emprisonnée sur une carte, "puce" ne peut plus sauter et "souris" déplore que les ordinateurs si perfectionnés ne distribuent aucun petit morceau de gruyère ! "chameau" perd ses deux bosses pour vous asséner que vous êtes désagréable, même acariâtre !

Petite bête de la campagne ou posé sur la table de toilette, "Blaireau" n'est pas content de passer pour un imbécile ! Et le "rasoir" ? Ca devient franchement "rasoir" !

Et je ne vous parle pas de la petite "crevette" qui sourit aux anges dans son berceau et de "taupe" qui a quitté son trou pour devenir vieille, derrière le bureau des impôts !

Avez-vous vraiment perdu votre "latin" ? pourtant "latin" est encore en cuisine et "latin" est encore en quartier à Paris sur la rive gauche de la Seine... et "latin" est l'Italien ......

Je pourrais ajouter à "perche" et "asperge", celle qui a un long cou "girafe" qui a tout d'une grande mais n'en sort pas grandie.... Quant à "bringue" loin de faire bombance, se retrouve aussi grande "bringue" dégingandée...

Quant à "chou" cabus, pommé, vert ou en fleur... à la crême "chou" nous régale... et certains ici sont "chou" ! 

"Baba" est toujours imbibé de rhum, mais sommes-nous toujours "baba" cool ?
En tout cas je reste "baba" !

Si vous voulez, vous pouvez continuer..... la liste est longue....

Si vous abandonnez le beurre, la confiture ou le miel, vous pourrez faire une "tartine".

Mais ne faîtes pas une "parabole" vous en avez sûrement une sur le toit.de votre maison..... ou sur votre balcon !

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Des Louis d'or ?

Ah ! les traditions !
Pour la Chandeleur, faire sauter les crêpes avec un louis d'or dans la main....
napoleon
Je n'ai jamais fais sauter une crêpe ainsi... donc je ne suis pas riche !
Mais qui sait ? Ca marche peut-être !!! 

500g de farine 
+ 6 oeufs
+ 1 pincée de sel
+ 2 c. à café  de sucre
+ 25g de beurre
+ 1l. de lait

- mélanger la farine, le sel et le sucre, faire un puit
- ajouter les oeufs 1 à 1 dans le lait, bien mélanger à chaque fois
- faire fondre le beurre,
- l'ajouter au lait
- battre vigoureusement - s' il y a des grumeaux, utiliser un mixer
pour rectifier  la pâte
- verser la pâte dans une poêle à crêpe, légèrement graissée
- étaler la sur toute la surface,
- lorsque les bords de la crêpe commencent à brunir,
- la faire sauter (avec le louis d'or)  et finir la cuisson de l'autre côté.....

Déguster avec confitures, nutella, fruits... etc....

Si vous préférez  les crêpes salées.... n'ajoutez pas les 2 c.à c. de sucre !

J'offre les louis d'or !visu

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Le cirque timbré !

«Viens voir les comédiens ...Voir les musiciens ...Voir les magiciens ...Qui arrivent», chante Charles Aznavour, évoquant les artistes de théâtre ambulant que l'on appellerait aujourd'hui les gens du cirque. ....Quel cirque !  mais ce n'est pas péjoratif....


Découvrez Charles Aznavour!

Le cirque est traditionnellement considéré comme une troupe d’artistes itinérante, qui comporte le plus souvent des clowns, des dompteurs, des acrobates et prestidigitateurs. Depuis la fin du 18e siècle où il apparut sous la forme que l’on connaît encore, le cirque a beaucoup évolué, depuis le chapiteau et sa piste circulaire jusqu’aux formes actuelles de cirque contemporain plus théâtralisées.

La Poste nous le fait découvrir à sa manière...

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Six personnages emblématiques racontent le cirque à travers le temps depuis l’écuyère de la fin du XVIIe jusqu’au jongleur de nos jours, avec le trapéziste, l’auguste, le dompteur et le clown blanc.

Des cirques célèbres..... Le Cirque du Soleil... et ...

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et évidemment

pouet

Allez faites (pardon !) fêtez le cirque !

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28 janvier 2009

Au temps jadis !

Peur ? moi ? non ! l'eau devait être trop froide !

bainC'est ça ! même Papa n'est pas content..

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Le petit "baquet" est toujours là ! Il sert de lave-pieds à la campagne, avant de plonger dans la piscine ! Il pourrait aussi servir, rempli d'eau bien fraiche, à rafraichir les boissons d'été !

landau

Attention ! c'est moi qui conduit le carrosse !

jeux

Jouer au Papa et à la Maman.... et prendre le thé à deux !

dinette

Feuilleton à suivre !!!!

                                     

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Le dessin du Mercredi

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Des lunettes en  plastique sont accrochées sur le peinture de J.D.

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    Premiers traits de crayons... ou pinceaux... par vos enfants ou petits enfants sont acceptés !!!

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27 janvier 2009

Un coeur tout rose

Bientôt la Saint-Valentin... le  14 février...

C' est considéré dans de nombreux pays comme la fête des Amoureux  mais aussi de l'Amitié.
Echanges de cadeaux.... roses rouges, emblèmes de la passion....
Une fête devenue elle-aussi bien commerciale...

Pourquoi ne pas mettre simplement sur vos billets doux ou votre correspondance amicale, un joli timbre...?

A cette occasion est sorti le 19 janvier, un timbre rose...Ungaro.  Il est valable pour les courriers jusqu'à 20g à destination de la France.

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Emanuel Ungaro est né à Aix-en-Provence en 1933. Ses créations sont basées sur des couleurs vives, des matières fluides et des imprimés gais que l'on retrouve sur les timbres avec des fleurs et des perroquets.

Une lettre timbrée de rose, un joli coeur... pour vos Amis.

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L'essaim Animé

Monette356

Création de dedee

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25 janvier 2009

C'est gratuit !

Un site très intéressant....

Tous les films proposés peuvent être téléchargés gratuitement et légalement, les droits

étant tombés dans le domaine public ....

http://www.oldcinemovies.fr/accueil_058.htm

Les vieux dessins animés de notre enfance !! (entre autre)

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