16 janvier 2009

Ah ! quelle purée !

la_pomme_de_terre__dite_l_infortunee_

On me pèle
On me gratte
On m’écrase
Ah ! quelle purée , s’écrie la pomme de terre.

Jules Mougin, Facteur poète (né en 1912)

Posté par MamiNet à 21:26 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,


Filet de canard

Quand on cuisine du filet ou du magret de canard, souvent le four est éclaboussé et la plaque de cuisson.... aussi !

Voici comment je procède le plus souvent et particulièrement aujourd'hui.

Il faut pour deux personnes : un beau filet avec peau, un peu épais, sel, poivre...

recettes_003

Faire des entailles côté peau sur le filet
Chauffer doucement, une poêle avec revêtement antiadhésif
Lorsqu'elle est chaude,  mettre le filet, côté peau
Puis laisser une seconde à feu vif
Poivrer et saler
Mettre un couvert
Baisser le feu
Laisser cuire 5 minutes.

Retirer la poêle de la plaque de cuisson
Attender une seconde afin d'éviter les éclaboussures et oter le couvercle.
Retourner le filet, saler, poivrer.

Remettre sur feu doux, couvert, 3 minutes pour une cuisson "à point"

Découper le filet en fines tranches... Déglacer la poêle...

recettes_004

Si vous aimez plus cuit, retournez simplement les tranches dans la poêle.. Si trop cuit, le canard n'est pas tendre...

J'ai accompagné d'une purée de pommes de terre....

recettes_005

Un petit reste de purée... ce soir, il y aura une omelette soufflée, accompagnée d'une p'tite salade de mâche ....

Posté par MamiNet à 17:45 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,